【喜迎党代会】聚焦质量文化 完善教学质量保障体系 服务学校本科教育教学高质量发展

发布者:yuanjia发布时间:2024-04-01浏览次数:20

2018年第三次党员代表大会召开以来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全面贯彻党的教育方针,落实新时代教育评价改革要求,紧紧围绕学校“十四五”发展规划,不断完善教学质量保障体系,聚焦以提高人才培养质量为核心的质量文化建设,服务学校本科教育教学事业高质量发展。

强化制度建设筑牢质量文化根基新一轮本科教育教学审核评估实施方案,聚焦本科教育教学质量,推动高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,建立健全本科教育教学质量保障体系,引导高校内涵发展、特色发展、创新发展。2018年以来,学校建立了涵盖课堂教学、毕业论文(设计)、实践教学等人才培养主要教学环节的质量标准,并组织修订和制定了本科专业建设、一流课程建设、质量监控与评估等质量管理制度文件,进一步完善学校教学质量保障管理机制,引导教师注重教育教学,立德树人,改进教育评价,学校质量文化建设奠定了坚实的基础。

 


    健全组织机构,凝聚质量文化合力。学校成立教学质量监督与评估中心,承担教学质量监督与评估职能,建立了校院两级教学督导体系打造了校级督导、院级督导和同行督导为一体的督导专家队伍围绕人才培养中心工作,采用日常教学检查和专项督查相结合的方式,每学期组织开展教学检查,组织教学督导随机听课工作,开展各教学环节专项督导,有效开展教学质量监控工作,促进教师提高课堂教学质量;严格落实听课制度,分别对学校领导、相关职能部门领导、学院(部)领导、教研室负责人、教师等各类人员听课做了具体规定,促进各级领导干部、广大教师深入教学第一线,及时发现和解决教学工作中存在的问题,充分调动了广大教师的积极性和主动性,形成了良好的互评互学氛围2018年以来,开展各类课程课堂教学质量、本科毕业论文(设计)质量等10项专项督查工作,专项督查报告通过《督导通讯》予以公布。


 坚持多维评价,构建教学质量共同体。为使教师回归教学一线、立德树人,学校对教学质量评价制度进行改革,出台《beat365官方入口课堂教学质量评价实施办法》,进一步规范课堂教学质量评价工作,从督导评价、同行评价、学生评价三个层面组织实施,更加客观、公正、合理地评价教师的课堂教学质量,根据课程性质划分出理论课、实验课、艺术课和体育课等不同课程的教学质量评价标准,督导专家、教师、学生等评价队伍为大学质量文化建设赋能,激励师生树立起高等教育质量保障的主人翁意识,自觉形成提升教育质量的责任感和使命感。2018年以来,学校共完成对1120名教师的课堂教学质量评价。

构建反馈机制,促进质量持续改进。建立内部质量信息反馈机制,通过校领导接待日、日常教学检查、随机听课、学生评教、同行评教和督导评教等方面,广泛收集学校教学质量相关问题、建议及意见,并及时进行处理,确保信息反馈有效落实,推进教育教学质量持续改进;畅通外部评估反馈机制,以专业认证、专业综合评价、审核评估为切入点,落实“以学生中心、产出导向、持续改进发展理念,将问题整改落实并持续改进,切实保障本科人才培养质量。近年来,学校食品科学与工程、生物工程专业已通过工程教育专业认证,食品质量与安全专业已通过工程教育专业认证申请并提交自评报告。

发挥示范引领,营造质量文化氛围加强师德师风建设,树立教学名师、获奖教师等优秀教师典型,发挥示范引领作用。2018年以来,学校共评选出70人次优秀教师,开展教学培训、教学观摩等活动,引导学校教师不断加强学习研究,努力提高自身素质和业务能力,在全体师生员工中,形成全员参与质量建设、人人关心本科教学的良好氛围认真组织撰写本科教学质量报告,对学校本科教学质量整体进行自我评价,编制并发布学校年度本科教学质量报告建立质量信息公开制度,将学校本科教学质量报告、就业质量报告等质量报告通过学校网站、书面等形式予以公开2018年至今,已编制印刷4个年度本科教学质量报告形成以提升质量为核心的质量文化建设氛围,以本为本,有力助推本科教育教学回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。






第四次党员代表大会,是在学校深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,全力推进有特色高水平农业大学建设的关键时期召开的一次十分重要的会议,学校将不断完善教学质量保障体系建设,以迎接新一轮本科教育教学审核评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,提高质量保障能力,推动质量文化建设,形成教学质量持续改进的机制,服务学校本科教育教学高质量发展


供稿:教学质量监督与评估中心 熊剑芬   审核:柳军


XML 地图